Для ускорения работы на стройплощадках используются самосвалы – специально оборудованные грузовые автомобили с возможностью саморазгрузки. Такая возможность достигается путем изменения положения кузова, в результате чего сыпучий груз самостоятельно высыпается в необходимое место. Для автоматизации процесса погрузки могут использоваться автомобили такого типа с манипулятором.
Виды и классификация
В зависимости от того, в какой сфере и для перевозки каких грузов используется самосвал осуществляется их классификация. Они могут быть:
- дорожными для перевозки сыпучих строительных материалов;
- сочлененными для работы в условиях бездорожья;
- карьерными для вывоза породы;
- подземными, использующимися на шахтах и при строительстве тоннелей.
Конструктивно кузов автомобиля имеет два варианта изменения своего положения – боковой и продольный. На малотоннажных автомобилях, как правило используется боковой вариант опрокидывания кузова. Исключением является зерновоз. Эти машины большой грузоподъемности также используют такой способ разгрузки. Это связано с технологическим особенностями элеваторов. Кроме того, зерновоз может использоваться в качестве тягача. В этом случае опрокидывания кузова прицепа осуществляется с помощью гидравлического привода. Аналогичным образом осуществляется работа и полуприцепа самосвала.
Наиболее распространённым типом является кузов с горизонтальным подъемом. Такие автомобили используются на строительных площадках и при проведении дорожных работ.
Как выбрать самосвал
При выборе и покупке самосвала необходимо учесть множество нюансов. Самый основной из них – грузоподъемность. Необходимо также обратить внимание на форму кузова и тип его опрокидывания, каким образом приводятся в действие узлы и агрегаты.
Некоторые рассматривают покупку только из-за кузова и его привода. В таком случае целесообразно рассмотреть покупку нерастаможенного самосвала. Это позволит значительно сэкономить бюджет.