Как должна работать вентиляция в доме

В любом частном доме или квартире должна все время работать вентиляция. Благодаря ее нормальной работе обеспечивается приток чистого и свежего воздуха с улицы, а отработанный воздух выводится. Плохо работающая вентиляция в частном доме и квартире приводит к тому, что на откосах образуется плесень, появляется конденсат на окнах, мебели и даже бытовой технике, образуется плесень. Кроме того, состав воздуха может стать опасным для здоровья человека, особенно если в нем есть формальдегиды, которые содержатся в некоторых строительных материалах. 

Нормативные требования к вентиляции

По нормативным документам минимальная производительность вентиляционной системы составляет не менее однократного обмена воздуха в течение часа в помещениях, где люди постоянно находятся. Для туалета и ванной комнаты нормой является 25 м3/ч. Для кухни – 60 м3/ч. А в процессе приготовления еды (при условии включенной газовой или электрической плиты) этот показатель увеличивается до 100 м3/ч (больше информации). 


Особенности работы систем вентиляции

Владельцы частных домов самостоятельно обустраивают вентиляцию. Они могут выбрать один из нескольких видов вентиляции:

  1. Естественная (пассивная). Приток воздуха обеспечивается через открытые двери и окна, а отработанный воздух из-за более высокой температуры вытесняется наверх и выводится через вентиляционные каналы. При этом дополнительно не используется электрооборудование. 

  2. Вытяжная. Действует по схожему принципу с одним лишь отличием – в канале установлен вытяжной вентилятор, который насильно выгоняет воздух из дома. Такая вентиляция является более эффективной, чем естественная, но она не будет работать, если регулярно не проветривать помещения, открывая окна и двери. 

  3. Приточная. В стенах и на окнах устанавливается специальное оборудование, через которое в нужных количествах в дом загоняется свежий воздух. Приточная вентиляция достаточно эффективна, и при этом нет необходимости постоянно открывать окна, что особенно удобно зимой. 

  4. Приточно-вытяжная. Такая система вентиляции подразумевает монтаж оборудования для приточной и вытяжной вентиляции. 

Жителям квартир выбирать не приходится, ведь за них о вентиляции позаботился застройщик. В квартирах используется пассивная вентиляция, и зачастую этого достаточно. На кухне, в туалете и ванной комнате есть вентиляционные отверстия, которые выходят в вентканал. Именно через эти отверстия отводится «грязный» воздух. А чистый и свежий уличный воздух поступает через открытые окна. При этом проветривать квартиру нужно регулярно, особенно если установлены металлопластиковые окна. Раньше, когда у всех людей стояли деревянные окна, воздух просачивался через небольшие щели. А новые ПВХ окна полностью герметичны, из-за чего у многих людей вентиляция не работает просто по причине того, что нет притока воздуха. 

В результате происходит застой воздуха и скопление вредных газов. Чтобы избежать проблем со здоровьем и быстрого износа строительных материалов, необходимо внимательно следить за правильностью работы систем вентиляции. 

Как проверить работу вентиляционной системы?

Одними из первых и наиболее очевидных признаков неправильно работающей вентиляции являются повышенный уровень влажности и неприятные запахи из-за застоя воздуха. Если на окнах образуется конденсат, в помещениях (в первую очередь это касается кухни) постоянно неприятные запахи, а на откосах стала появляться плесень, то можно практически не сомневаться, что проблема именно в плохой вентиляции. Однако есть один простой способ, как самостоятельно без использования специального оборудования всего за пару минут проверить эффективность работы пассивной вентиляции:

  • Откройте окна на несколько сантиметров и двери, которые ведут на кухню и в санузел. 

  • Возьмите тонкую полоску бумаги и преподнесите ее к вентиляционному отверстию. 

  • Если бумажку начало засасывать внутрь, то это означает, что вентиляция работает нормально. А возможная причина чрезмерного количества влаги или плесени – редкое проветривание помещений. Таким же образом можно проверить и циркуляцию воздуха по дому. Если при открытых межкомнатных дверях бумажку засасывает внутрь, а при закрытых – нет, то это свидетельствует о нарушении циркуляции воздуха по дому.  

  • Если кусок бумаги остался неподвижным при открытых окнах и межкомнатных дверях, то это свидетельствует о плохо работающей или вовсе не работающей вентиляции. 

Если в частном доме плохо работает приточная, вытяжная или приточно-вытяжная вентиляция, то самостоятельно проверить ее работу достаточно сложно. Причин неправильной работы может быть несколько, и в первую очередь это касается неправильно закрепленных вентиляционных каналов или установки недостаточно мощного оборудования, если, например, дом очень большой. Шероховатости в вентиляционных каналах, большое количество изгибов и поворотов, неплотное крепление, недостаточный диаметр вентканалов – все это может стать причиной плохой вентиляции. 

Что предпринять, если не работает вентиляция?

Если в квартире отсутствует тяга в вентиляционном канале, то необходимо в первую очередь снять и почистить решетку (если она сильно грязная, то ее можно поменять), а также пропылесосить и почистить от мусора сам канал в тех местах, где удается достать рукой. Если это не помогло, то проблема скорее всего где-то по стояку. Возможно, кто-то из соседей случайно или по незнанию закрыл вентиляционный канал. В таком случае остается только вызвать специалистов, которые приедут, и с помощью специального оборудования выявят и устранят засор. 

В частном доме все, как правило, несколько сложнее. Можно попробовать предпринять ряд мер, чтобы с минимальными затратами модернизировать систему вентиляции: 

  • Если на конце вытяжной трубы нет дефлектора, то установите его;

  • Установите вытяжные вентиляторы, если их нет;

  • Если используется пассивная или вытяжная вентиляции, то чаще проветривайте помещения;

  • Проверьте, нет ли засоров в вентканалах. 

Если все это не помогло, то лучше вызвать специалистов, которые найдут причину нарушения вентиляции и предложат варианты решения проблемы. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Итоги 2020 в землеройной технике: Бум мини-техники

Продажи гусеничных мини-погрузчиков и мини-экскаваторов выросли примерно на 20% по сравнению с...

Подробнее...
Экскаватор Volvo EC950F за минуту загружает 30-тонник

Volvo известа своими интересными и иногда странными видео, по работе техники. На этот раз...

Подробнее...
Экскаватор Caterpillar 349 нового поколения

Компания Caterpillar выпустила большой экскаватор нового поколения – модель 349. По заявлениям...

Подробнее...
Мини-экскаватор CASE CX57C

Компания CASE выпустила новую модель CX57C. Этот мини-экскаватор отлично подходит для...

Подробнее...
Новый погрузчик Tobroco-Giant G3500

Компания Tobroco-Giant выпустила универсальный колесный погрузчик G3500, он имеет...

Подробнее...