Рынок недвижимости в Грузии – обзор и основные тенденции

Вложение в недвижимость Грузии является одним из популярных направлений для инвестирования среди иностранных бизнесменов. Готовые новостройки, вторичное жилье по приятным ценам, роскошные апартаменты с видом на море или на горы – все это привлекает инвесторов из стран бывшего СНГ. Курортные регионы, Батуми и Тбилиси систематически испытывают наплыв туристов, что особенно заметно в пик сезона. Поэтому приобретенная в Грузии недвижимость достаточно быстро окупается сдачей в аренду, и приносит регулярный доход. И даже пандемия не сильно пошатнула внутренний рынок недвижимости, сократив спрос на квартиры лишь после установления чрезвычайного положения. Начали снижаться цены на недвижимость, чем дальновидные инвесторы постарались воспользоваться. 

Подобная ситуация с потребительским настроением наблюдалась менее десяти лет назад. Но когда экономическое положение в стране стабилизировалось, прежний рост строительства и развития рынка недвижимости возобновился. Эксперты прогнозируют идентичное положение с сектором строительства, когда иностранные денежные переводы и поток туристов увеличатся. А это значит, что купив сейчас жилье в Грузии с видом на море, в столице или на горнолыжных курортах, можно говорить о выгодном вложении в случае дальнейшей сдачи недвижимости в аренду. 

Какие изменения коснулись рынка недвижимости Грузии

Жилье в Грузии всегда пользовалось спросом у иностранцев, что объясняется высокоразвитой экономикой страны, по-европейски качественной инфраструктурой, уникальными климатическими условиями, множественными строительными объектами. Постоянно сдаются в эксплуатацию отстроенные жилые и гостиничные комплексы с роскошными апартаментами. Инвесторы покупают квартиры в целях их дальнейшей сдачи или для получения вида на жительство, что диктует свои условия и обещает ряд преимуществ. За последний год наблюдалась такая динамика рынка недвижимости:

  • В первой половине полугодия отмечалась повышенная востребованность на жилье, что объясняется такими факторами, как выгодные ипотечные кредиты, ценовая доступность.

  • Коронавирус оказал влияние на настроение потребителей, что сказалось снижением объема ипотеки, хотя процентные ставки в иностранной валюте оставались по-прежнему низкими.

  • Продажа недвижимости несколько упала. Хотя если сравнивать ее с аналогичным прошлогодним периодом, падение оказывается не столь серьезным. 

  • Снизились цены на жилье на десятки процентов. 

Купить жилье в Грузии считается выгодным вложением для иностранных инвесторов, которые могут не только обеспечить себя стабильной прибылью, но и получить право на вид на жительство, и даже на второе гражданство в условиях инвестиционной программы. 

Тенденции рынка новостроек в Грузии

Украинские и российские инвесторы особенно часто приобретают апартаменты в гостиничных комплексах на стадии завершения строительства. Стройка новой недвижимости отмечается увеличенными темпами. Успешными городами, где стремительно развивается инвестиционный рынок, считаются Тбилиси и Батуми. В последнее время акцент несколько сместился в сторону пригорода. Все чаще инвесторы покупают недвижимость в курортных зонах. Особенно ценится жилье с видом на море в элитных новостройках, расположенных на первой линии. Апартаменты в новостройках сдаются застройщиками полностью готовыми к эксплуатации, с подключенными инженерными системами и возможностью дополнительных коммунальных условий. 

Также на рынке первичной недвижимости можно найти более дешевые объекты, требующие от собственника самостоятельных работ по установке дверей или межкомнатных перегородок. Планировкой могут заниматься нанятые специалисты, ориентируясь на пожелание владельца жилья – моделируя комнаты или квартиру-студию. Учитывая потери, которые несут застройщики из-за кризиса, прогнозируется значительное снижение цен уже в начале 2021 года. Например, уже сейчас можно купить апартаменты в только отстроенном доме со всеми условиями для проживания за 400 долларов на квадратный метр, что по меркам европейского рынка недвижимости очень дешево. Для сравнения: в 2019 году квадратный метр в новостройке стоил от 550 до 1100 долларов. 

Статистика цен на недвижимость в Грузии 

Обеспеченные предприниматели готовы вкладываться в престижное жилье, расположенное в новых домах Тбилиси. Иностранные покупатели платят деньги за наличие всех удобств для комфортного проживания в элитных жилых комплексах с облагороженной территорией и хорошей внутренней инфраструктурой, с гидроизоляцией крыши и стен, полным спектром обслуживания. Такие комплексы включают в себя не только роскошные апартаменты, но и парковку, ресторан, игровую зону для детей, бассейн. Квадратный метр в подобном жилом комплексе с окружающими достопримечательностями, видом на море или близостью к центру, варьируется от 1,5 до 5 тыс. долларов. 

Цены на жилье зависят от многих факторов. Прежде всего, влияет месторасположение недвижимости. 

  • В Батуми апартаменты в новостройке со своей инфраструктурой и готовой качественной отделкой могут обойтись покупателю в 500-1000 долларов за квадратный метр. За прошлый год цены на аналогичное жилье составляли 580-1200 долларов за кв. метр. То есть, интересные апартаменты на первой линии с видом на море нерезидент может приобрести за 25 тыс. долларов.

  • Квартира в Тбилиси обойдется несколько дороже. Вторичное жилье без ремонта, расположенное в центре столицы стоит 25-40 тыс. долларов. В прошлом году за один м. квадрата просили 700 долларов. 

  • Новостройка в Тбилиси продается по цене 100-200 тыс. долларов, что зависит от метража апартаментов и близости к центру. Сравнивая с прошлогодними расценками (800 долларов за кв. метр), можно наблюдать тенденцию уменьшения стоимости. 

Какая в дальнейшем будет наблюдаться ситуация на рынке недвижимости на 100% точно предсказать невозможно. Пока же, отмечается небольшое колебание цен на недвижимость при неизменном потоке туристов и спросе на жилье в Грузии. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как справлялись с уборкой снега в 2021 году в крупнейших городах

Большинство жителей крупных городов недовольны уборкой снега этой зимой. Техники мало,...

Подробнее...
Итоги 2020 в землеройной технике: Бум мини-техники

Продажи гусеничных мини-погрузчиков и мини-экскаваторов выросли примерно на 20% по сравнению с...

Подробнее...
Экскаватор Volvo EC950F за минуту загружает 30-тонник

Volvo известа своими интересными и иногда странными видео, по работе техники. На этот раз...

Подробнее...
Экскаватор Caterpillar 349 нового поколения

Компания Caterpillar выпустила большой экскаватор нового поколения – модель 349. По заявлениям...

Подробнее...
Мини-экскаватор CASE CX57C

Компания CASE выпустила новую модель CX57C. Этот мини-экскаватор отлично подходит для...

Подробнее...